На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БУТЫРСКИЕ новости

3 подписчика

Коллекционер из Бутырского собирает старые складные ножи

Коллекционер из Бутырского собирает старые складные ножи
Свой первый нож — с бело-зелёными накладками на ручке — Сергей Скворцов купил, когда ему было восемь лет Фото: Алексей Туманов

Житель Бутырского района Сергей Скворцов коллекционирует старые складные ножи. Он рассказал о самых интересных экземплярах своей коллекции и о том, почему, по его мнению, советские ножи лучше современного ножевого ширпотреба.

Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Первый складишок хранит до сих пор

— Свой первый нож — с бело-зелёными накладками на ручке — купил, когда мне было восемь лет, — рассказывает Сергей. — Повезло: как-то нашёл на дороге трёшку. И купил ножичек. Храню его до сих пор. Следующий складишок выменял у одноклассника на вкладыши от жвачки. И пошло. Сам покупал, и друзья дарили. За грибами только с советскими ножами хожу. Сталь отличная!

Один из самых ценных экспонатов коллекции Сергей приобрёл случайно. Был как-то в Новоподрезкове на блошином рынке и среди прочих перочинников, которые хозяин отдавал оптом по 200 рублей, увидел нож с надписью с ятями и твёрдыми знаками в конце. Купил не раздумывая. Такой нож сегодня на вес золота.

Усики с цифрами

Немало в коллекции Сергея и охотничьих складников. Их детям не дарили: дорого, да и тяжёлые они, в кармане не потаскаешь. Сегодня таких не выпускают, а жаль: охотникам они бы пригодились. А почему именно охотникам?

— Сегодня мало кто знает, что за загадочные, да ещё разного размера, с цифрами, загнутые вверх и внутрь усики на рукоятке ножа перед лезвием, — говорит Сергей. — А всё просто: это экстракторы для гильз, застрявших в стволе ружья после выстрела.

Усиками цепляли за закраину гильзы и вытягивали её. Соответственно, цифры 12 и 16 — обозначение самых распространённых калибров охотничьего оружия.

А «прибором ЛВН» советского производства коллекционер пользуется постоянно во время вылазок на природу. ЛВН — это складные, соединённые между собой ложка, вилка и нож (их можно расцепить и использовать по отдельности). Кроме этого, там есть штопор и другие открывашки. Такие приборы выпускают и сейчас, но, как пояснил Сергей, ложка на новоделе — сплошное недоразумение: больше чайной, меньше десертной. А на «старичке» родом из СССР — полноценная столовая.

Ссылка на первоисточник
наверх