На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БУТЫРСКИЕ новости

3 подписчика

Стены снесенной на Яблочкова «хрущевки» используют для строительства дорог

Рабочие снесли последнюю в Бутырском районе «хрущёвку». Она располагалась по адресу: ул. Яблочкова, д. 22, к. 1. Такие дома строили тысячами во второй половине прошлого века. Со временем они обветшали, и начался снос. Всего в СВАО было демонтировано 264 таких пятиэтажки — более 82 тысяч человек улучшили жилищные условия, пишет газета «Звездный Бульвар» (https://zbulvar.ru/).

Такие дома, ныне снесенные, на улице Яблочкова построили в начале 1960-х. Это время называют первым периодом индустриального домостроения. Тогда в столице пятиэтажки возводили в рекордно короткие сроки. В среднем — за месяц. Нужно было быстрее расселить людей из бараков и коммуналок.

Рано утром к последней пятиэтажке в Бутырском подъехал экскаватор с ножницами. Панельные стены он резал бесшумно и легко, как бумагу. Дом поливали водой из шлангов, чтобы не разлеталась строительная пыль.

По словам представителя подрядчика Дмитрия Котыхова, предварительно пятиэтажку отключили от коммуникаций. Затем демонтировали деревянные оконные рамы, металлические поручни, окна, гидроизоляцию на кровле. После переработки они станут сырьём для нового производства. А обломки стен используют для строительства дорог.

— На снос наземной части дома мы тратим от одного до трёх дней. Затем демонтируем подвал. На это уходит около недели, — приводятся слова Котыхова.

На стене последнего в Бутырском здания индустриальной эпохи находилась мозаика, которую попросили сохранить жители района. Но из-за технологических особенностей сноса сделать это не получилось.

— К нашему общему сожалению, запрос от активных граждан района с просьбой сохранить панно поступил слишком поздно. Проект сноса к тому моменту прошёл экспертизу, и затягивать с демонтажем здания было нельзя, так как частично были разобраны его несущие конструкции. Пересмотр проекта повлёк бы дополнительные расходы и задержал бы демонтаж, а значит, поставил бы под вопрос безопасность граждан. При существующей технологии сноса сохранить мозаику не удалось, — рассказал глава управы Бутырского района Енок Акопов.

В память о здании фотографии панно разместят на стенде, который установят на улице Яблочкова после застройки и благоустройства территории.

Марина Фетисова прожила в этом доме больше 20 лет. Двухкомнатная квартира была тесной, без балкона. Если в гости приезжал внук, его велосипед приходилось оставлять в подъезде, так как в прихожей места не хватало.

Больше года назад стало известно, что три «хрущёвки» на Яблочкова снесут. В списки попала и пятиэтажка Марины. Ей предоставили квартиру в новом доме 13 на улице Фонвизина.

— По площади новая квартира больше примерно на 20 квадратных метров. Есть балкон, просторная кухня. Сделан замечательный, качественный ремонт, установлены сантехника, межкомнатные двери, даже люстры подвешены. Из окна открывается вид на Останкинскую телебашню. Нам помогли с переездом. Мои пожилые соседи были особенно рады тому, что не нужно делать ремонт, и всё готово для жизни, — говорит Марина.

До сноса этого дома на улице Яблочкова демонтировали две хрущёвки по соседству. Новое жильё получили жители 180 квартир. На освободившемся месте хотят возвести школу для 275 учеников.

Как рассказал глава управы Бутырского района Енок Акопов, разместить здесь школу предложили разработчики проекта планировки 78-го микрорайона. Он ограничен улицами Яблочкова, Милашенкова и Фонвизина. Школу построят в рамках программы реновации.

В 78-м микрорайоне продолжат сносить старое жильё. Здесь в программу реновации вошли 11 домов, жителей которых обеспечат новыми квартирами. Первую новостройку для переселения на улице Яблочкова должны сдать в эксплуатацию до конца этого года.

Инфраструктура также будет развиваться. Помимо школы, в 78-м микрорайоне планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и детский сад, который смогут посещать 180 юных москвичей.

Ссылка на первоисточник
наверх