На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БУТЫРСКИЕ новости

3 подписчика

Жительница Бутырского вырастила живые «камешки»

Это письмо мы получили от Елизаветы Шишовой из Бутырского района. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

«На моих подоконниках разместилась коллекция из 10 видов литопсов, около 140 видов кактусов и около 20 видов фиалок. Есть авокадо, выращенное из семечка, — поддались веянию моды», — пишет Елизавета.

Но главное её увлечение — литопсы, или, как их ещё называют, «живые камни». Ими девушка начала плотно заниматься лет пять назад.

«Выращиваю их из семян: при таком способе этим необычным суккулентам проще адаптироваться к условиям квартиры, ведь живут они совершенно в других природных условиях, — рассказывает Шишова. — Выращивать литопсы, наблюдать за ними мечтала ещё со школьной скамьи. Помню, как-то одноклассник сделал на эту тему доклад, и я загорелась».

Выяснилось, что литопсы очень капризны — вырастить их непросто. Даже небольшой перелив приводит к тому, что у литопсов начинают загнивать корешки и они погибают. «Выращенные другими людьми экземпляры у меня не приживались. Пришлось изучать литературу, устраивать для литопсов особую среду обитания — например, устанавливать лампы», — поясняет Елизавета.

Коллекционеры любят эти экзотические растения за форму, окраску листочков и крошечные цветы-«одуванчики». «Раз-два в год литопсы «линяют», раздвигая два листика и выпуская на свет новую пару. Рисунок на листиках каждый раз новый, — сообщает Шишова. — Литопсы могут быть разного цвета: не только зелёные, но и красные, чёрные, жёлтые, редко — розовые. Одним словом, любых цветов радуги, но, конечно, приглушённых природных оттенков».

Ссылка на первоисточник
наверх