На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БУТЫРСКИЕ новости

3 подписчика

Яблочков, чье имя носит улица в Бутырском, 145 лет назад изобрел «электрическую свечу»

Фото: управа Бутырского района

В Бутырском районе есть улица, которая названа в честь  электротехника, изобретателя дуговой электрической лампы, положившего начало первой практической системе электрического освещения. А говорим мы об улице Яблочкова.

Сегодня, 23 марта прошло ровно 145 лет со дня, когда в 1875 году русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу», служившую источником света.

В ней две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу. Это изобретение он сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства.

Вскоре Яблочков оказался в Париже, где и завершил разработку конструкции электрической свечи. «Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. 23 марта 1876 года русский электротехник получил французский патент №112024 на ее изобретение, содержащий краткое описание свечи в ее первоначальных формах и изображение этих форм.

Свеча Яблочкова оказалась проще, удобнее и дешевле в эксплуатации, чем угольная лампа А. Н. Лодыгина. Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Они появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. 

Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.

Ссылка на первоисточник
наверх