На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БУТЫРСКИЕ новости

3 подписчика

«Хлебозавод» в Бутырском запустил серию виртуальных прогулок по окрестностям


Любителе истории расскажут, откуда появился человек рассеянный Маршака

Исторический проект предложили москвичам сотрудники городского пространства «Хлебозавод» в Бутырском районе. Все желающие могут виртуально посетить заповедные уголки столицы. Как рассказали организаторы, первую экскурсию они проведут по остановке парового трамвая «Красностуденческий проезд».

-Эта остановка — одна из старейших в Москве. Она появилась в 1874 году. Тут останавливалась конка. А павильон в его нынешнем виде появился в 90-х годах позапрошлого века, — поясняют онлайн-краеведы. Есть в Москве улица с загадочным названием — проезд Соломенной Сторожки. Виртуально пройдясь по ней, вы узнаете, что на этом месте действительно была сторожка. Сначала в ней жил сторож Бутырского сельскохозяйственного хутора. Потом поселился пристав, надзиравший за студентами Тимирязевской сельхозакадемии. Кстати, Тимирязевская академия, как рассказывают специалисты «Хлебозавода», была единственным вузом в царской России, куда принимали без экзаменов представителей всех сословий, кроме женщин, женатых мужчин и иудеев. Один из преподавателей академии, Иван Каблуков, стал прототипом «человека рассеянного» из стихотворения Маршака.

Побывав на онлайн-экскурсии, вы узнаете, как грот в лесопарке рядом с академией попал в роман Достоевского «Бесы». Экскурсии-презентации доступны на странице vk.com/hlebozavod9
Алексей ТУМАНОВ

Ссылка на первоисточник
наверх